Заполните заявку
на размещение стенда в выставочной зоне
Выберите тематику
Раздел в разработке
Информация по данному разделу появится в ближайшее время. Заполнить заявку на регистрацию можно в форме ниже
Выберите тематику
Заполните заявку
на регистрацию
Выберите тематику
Registration
Select a themes
Развитие сквозных технологий
Перспективные технологии, трансформирующие рынки
11 Панелей
Большие данные
Субтехнологии big data обеспечивают прослеживаемость и интероперабельность данных, их обработку, утилизацию и обогащение (в том числе при помощи технологий искусственного интеллекта и машинного обучения). Одними из ключевых направлений развития big data также являются программно-определяемые (распределенные) хранилища данных, предиктивная аналитика и технологии, предполагающие использование доверенных (качественных) данных для бизнес-анализа.
Новые производственные технологии
Передовые производственные технологии включают в себя цифровое проектирование и моделирование, разработку цифровых двойников объектов и процессов, создание и применение новых материалов, а также аддитивные технологии.
Технологии виртуальной и дополненной реальности
Согласно оптимистичному сценарию, объем российского рынка промышленных VR/AR-решений в 2022 году может увеличиться в 11,7 раз при среднегодовом темпе роста 85%, следует из исследования TAdviser и CROC VR. Заинтересованность в решениях на базе VR/AR проявляют нефтегазовый сектор, нефтехимия, металлургия, горнодобывающая промышленность, энергетика.
Квантовые технологии
Ключевыми направлениями в сфере квантовых технологий являются квантовые вычисления, квантовые коммуникации, а также квантовые сенсоры и метрология. В частности, ведутся исследования в области волоконной и атмосферной квантовой криптографии, физики холодных атомов, квантовой оптики, нанофотоники, нелинейной оптики и криоэлектроники.
Квантовые коммуникации
Искусственный интеллект
Развитие искусственного интеллекта, в режиме реального времени обеспечивающего быстрое принятие решений благодаря анализу большого объема данных, в настоящее время связано с внедрением следующих субтехнологий: компьютерное зрение, обработка естественного языка, рекомендательные системы и системы поддержки принятия решений, распознавание и синтез речи, перспективные методы и технологии в ИИ, нейропротезирование, нейростимуляция, нейросенсинг и нейроинтерфейсы.
Интернет вещей и промышленный интернет вещей
Промышленный интернет вещей представляет собой совокупность технологий, необходимых, чтобы соединять оборудование с различными приложениями, платформами и системами управления, получать и анализировать данные о состоянии, условиях работы и показателях объектов, а также удаленно управлять ими. Внедрение промышленного интернета открывает широкие перспективы, в частности, для таких отраслей, как несырьевая промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, электроэнергетика и логистика.
Технологии распределенного реестра (блокчейн)
Использование технологий систем распределенного реестра направлено на установление доверительных отношений в цифровой среде, обеспечение прозрачности истории транзакции, улучшение отслеживаемости действия внутри процессов, децентрализацию хранения и обработки данных, а также обеспечение безопасности обмена сведениями между участниками процессов и защиту данных от несанкционированных транзакций, следует из проекта дорожной карты по соответствующей технологии.
Робототехника и сенсорика
Среди ключевых направлений развития робототехники и сенсорики сегодня выделяются следующие: манипуляторы и технологии манипулирования, мультиагентные системы с большим числом роботов, человеко-машинное взаимодействие, интеллектуальные системы управления робототехническими системами, технологии навигации и восприятия окружающей среды и др. Областями внедрения робототехнических решений могут быть обрабатывающие производства, добывающая промышленность, сельское хозяйство, сфера транспортировки и хранения, здравоохранение и социальные услуги. Отраслями-потребителями роботов также являются автомобиле-, судо- и самолетостроение, электронная промышленность и микроэлектроника, индустрия питания и гостиничное дело.
Технологии беспроводной связи
В настоящее время ключевым трендом в сфере высокоскоростной связи является развитие сетей пятого поколения (5G). Большое распространение также получает беспроводная коммуникационная технология Li-Fi, использующая частоты световых волн и не создающая электромагнитные помехи.
Цифровая стандартизация