Заполните заявку
на размещение стенда в выставочной зоне
Выберите тематику
Раздел в разработке
Информация по данному разделу появится в ближайшее время. Заполнить заявку на регистрацию можно в форме ниже
Выберите тематику
Заполните заявку
на регистрацию
Выберите тематику
Registration
Select a themes
Национальные и ведомственные проекты
Повышение уровня жизни и развитие экономики
7 Панелей
Цифровая промышленность
Согласно ведомственному проекту «Цифровая промышленность» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, цифровая трансформация отрасли включает три направления. Первое предусматривает создание регуляторной среды. Второе – разработку, интеграцию и развитие платформ государственной информационной системы промышленности. Третье направление предполагает цифровую трансформацию обрабатывающих отраслей промышленности.
Энергетика
Целью ведомственного проекта «Цифровая энергетика» Министерства энергетики Российской Федерации является преобразование отечественной энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Проект предусматривает ряд мероприятий по четырем направлениям. Ключевым из них является общее для всех отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) направление по созданию условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений. Проект также предполагает реализацию трех направлений по цифровизации отдельных секторов ТЭК: электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.
Умный город
Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» и базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности (в том числе сервисной составляющей городской среды). Основной инструмент реализации данных принципов – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.
Здравоохранение
В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». Основные направления проекта: внедрение и развитие медицинских информационных систем во всех организациях здравоохранения; электронный медицинский документооборот между ними, а также органами управления здравоохранением. Планируется, что к 2024 году во всех российских регионах будет внедрена система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. Благодаря личному кабинету пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг станут возможны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы независимо от региона пребывания пациента.


Нацпроект «Здравоохранение» также включает федеральный проект «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», предполагающий формирование в России сети из 27 национальных медицинских исследовательских центров к концу 2022 года. Они будут способствовать внедрению в больницах инноваций и основанных на регулярно обновляемых клинических рекомендациях системах контроля качества медпомощи, которые в течение шести лет появятся в 750 медицинских учреждениях.
Образование
В национальный проект «Образование» входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Его задача – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Проект предполагает создание целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране; внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов России для как минимум 500 тысяч детей; обеспечение 100% образовательных организаций в городах интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с; создание сети центров цифрового образования «IT-куб», охватывающей в год не менее 136 тысяч детей.
Цифровое сельское хозяйство
Для ускоренного развития отрасли Министерство сельского хозяйства Российской Федерации реализует ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Ключевой целью проекта является цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в агропромышленном комплексе и достижения двукратного роста производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях к 2024 году. В развитии цифрового сельского хозяйства определены пять базовых направлений: «Эффективный гектар», «Умные контракты», агроэкспорт «От поля до порта», «Агрорешения для агробизнеса» и «Земля знаний».
Транспорт и логистика
Правительством России было поддержано предложение Министерства транспорта о разработке ведомственного проекта «Цифровизация транспорта и логистики», благодаря чему будет создано единое доверенное защищенное пространство на основе внедрения экосистемы цифровых платформ. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, реализация проекта позволит трансформировать рынок перевозок грузов и пассажиров, изменить подходы к управлению инфраструктурой и обеспечению безопасности на транспорте, внедрить беспилотные технологии, обеспечить интеграцию с цифровым пространством стран ЕАЭС. Работа по этим направлениям будет базироваться на передовых отечественных технологиях.